Древнеегипетский культ Богини-Кошки набирает силу в России

Древние цивилизации /
Пути человека и кошки пересеклись на заре одной из древнейших цивилизаций. Ревниво охраняемые жрецами от умов непосвященных, канули в лету многие мистические тайны Древнего Египта. Однако, священная кошка, воплощающая бессмертную божественную мудрость и любовь, в самой своей сущности сохранила и пронесла хека (древнеегипетскую магию, прим. ред.) через века.

Божественная кошка жила при храмах и великодушно принимала дары. В её честь тлели благовония, звучали систрумы, и отмечались роскошные фестивали, где веселящие напитки по количеству своему сравнивались с полноводным Нилом. Жрицы Баст (богиня-кошка Баст — считалась Богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, прим. ред.) отличались редкими талантами и неземной красотой, а жрецы были приближенными фараонов.

«Кошка таинственна, загадочна и близка ко всему, что не дано постичь человеку. Она — душа древнего Египта… Сфинкс — ее двоюродный брат, и они говорят на одном языке, но кошка древнее Сфинкса и помнит то, что тот уже позабыл» — так писал в рассказе «Кошки Ултара» американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт.


И даже когда древнеегипетская цивилизация начала клониться к закату, кошка не утратила своей исторической роли. Она вдохновляла Беренику Кириенскую (супруга Птолемея III Эвергета, третьего правителя Эллинистического Египта, прим. ред.), чьи волосы сплелись в звездную косу на ночном небе. Кошка возлежала на коленях мусульманского пророка и неприкосновенной входила в мечеть. В колеснице скандинавской Фрейи она приветствовала храбрых воинов в Вальхалле, а у ног славянской Макоши следила за нитями судеб людей.

Какова же сакральная роль кошки в XXI веке? Она – бессмертный демиург, оставивший отпечатки своих лап на страницах истории. Она – современный идол, захвативший интернет.

Множество людей, относящих себя к самым различным конфессиям, все еще поклоняются древнеегипетской Богине: приносят вкусные дары своим домашним питомцам, любуются на милые котокартинки во всемирной сети, жертвуют деньги на зоозащиту и благотворительность. Множество людей чувствуют себя счастливыми, живя в согласии с постулатами Бастет, сокровенной кошачьей мудростью.

Кошка олицетворяет любовь, жизнь и свободу. Культ её, сохранившийся до наших дней, живёт и процветает как виртуально, так и в реальности.

– Мы проводим исследовательскую и аналитическую работу, реконструируем древние обычаи и ритуалы, справляем праздники Баст и Сехмет согласно адаптированному древнеегипетскому календарю-гороскопу – говорит жрица Бастет Людмила Пругло. – Мы боремся за права животных, защищаем и оберегаем воплощения Богини, поддерживаем кошачьи приюты.

Бастет – Богиня веселья и музыки, и Культ её также вдохновляет и популяризует тематических творцов всех сфер: поэтов, писателей, мастеров, художников и музыкантов. Наша вера — для людей талантливых, неординарных, одаренных чувством юмора и открытых Вселенной.

Бастет – покровительница женщин и детей, Богиня нерадикального феминизма и свободы выбора. Бастет – Богиня любви, объединяющая сердца и души, исцеляющая от одиночества.

Вне всяких сомнений, развитие культа Кошки в России не только внесет новые яркие краски в отечественную эзотерическую палитру, но и в корне изменит наш взгляд на тех, кто многие века живет с нами рядом, о ком мы еще так мало знаем… И чей будущий Храм точно станет местом паломничества тех, кого кошка многому научила, кому дарила тепло и нежность, кого защищала и исцеляла…

28 комментариев

Kemerow

На России, в одном из городов, мэром избран кот Барсик
Вконтакте прошло голосование за мэра города Барнаул, в западной Сибири, Россия. Более двух тысяч пользователей соцсети отдали свои голоса голубоглазому коту Барсику, выбрав его кандидатуру среди шести человек.
Как оказалось, люди уверены, что кот способен руководить городом честно, ведь прошлый мэр был уволен за коррупцию. Разочарованные в политиках, 90% пользователей соцсети, которые приняли участие в онлайн голосовании, отдали свои голоса за кота.
www.depo.ua/rus/life/na-rosiyi-v-odnomu-iz-mist-merom-obrali-kota-barsika-11122015161300

Alex
Газета размещает проверенную информацию? Жрица слишком юна.
Kemerow
«Хочешь сделать настоЯщие деньги — тогда создай религию”- Л.Рон Хаббард.
Юной касивой девушке проще разводить лохов мужского пола, а страшненькие женщины захотят быть похожими на нее.
Новый культ придумать сложнее, проще „вспомнить древний“. Все хорошо помнят замечательный фильм 2004 года с Хэлли Берри в главной роли.
Priestess_of_Bastet
Излишне поспешные выводы — не самое достойное поведение для уважающего себя джентльмена.
Безусловно лестно слышать комплимент моей внешности, но в остальном Ваше мнение крайне прискорбно обилием стереотипов.

Опасение насчет классической секты вполне закономерно, однако вопреки ему Культ Кошки не «разводит лохов» и в настоящий момент не осуществляет никаких финансовых операций. Зоозащитная благотворительность — социальная инициатива, которую мы популяризуем и поддерживаем, но не контролируем. Люди жертвуют деньги не нам, а приютам для животных — любым приютам в любых городах. Подчеркиваю, мы не получаем «откатов». Лишь поощряем проявление духовной щедрости, призывая помогать нашим меньшим братьям и сестрам.

Как верно подчеркнуто в статье, кошкам в той или иной форме поклонялись на протяжении всей истории человечества. Хотя современный Культ в большей степени создает традиции, нежели реконструирует прошлое, закрыть глаза на историю было бы преступно. И столь же преступно упрекать в уважении к ней.

Комментарий насчет «страшненьких женщин» оскорбителен по самой своей природе. Человеческая красота, как женская так и мужская, не должна подгоняться под чьи-то представления о ней.

И да, сейчас мне 19 лет. Но неужели Вы действительно верите в то, что только биологический возраст является показателем жизненного опыта, социальной, интеллектуальной и эзотерической зрелости? Быть может, стоит забыть о чувстве собственной важности, и взять на себя ответственность за проверку информации в формате личной беседы?

Тем более, что я открыта для адекватного диалога.
Kemerow
AzBuki, здравствуйте.
Вы пишете, что с точки зрения магических способностей, кошки превосходят человека в разы. Уточните пожалуйста. Какие магические способности и во сколько раз, у кошака круче, чем у крысы или у человека?
Просто в НИИ имени Карпова я работал с ручными крысами и особой разницы не замечал. Хищники обычно умнее своих жертв, но тоже всякие бывают.
Jean Louis D'Andreau
По существу возникшего диспута имею сказать следующее.
Необходимо разделять личное и культовое, профессиональное, магическое. Например то, что мне 35 лет, я кандидат технических наук, доктор философии и практикую ритуалы Баст почти 20 лет, не дает мне права унижать кого-то с высоты возраста, опыта и заслуг. Эйджизм в создании систем взглядом и верований неуместен. Наоборот, если новая вера будет создаваться вчерашними детьми, она может оказаться свежей и востребованной.
Как бывший работодатель (и не только) данной жрицы я мог бы рассказать много разного о ней и ее качествах, но считаю это также неуместным и не относящимся к сути культа. Нам важен каждый, кто хоть как-то помогает эгрегору богини Бастет (и Сехмет) - интернет-пиаром, зоозащитой, пожертвованиями, целительством, созданием храмов и алтарей - да чем угодно. И каждый голос должен быть услышан, вне зависимости от внешности, методов работы или возраста.
Такое послание попросила меня оставить здесь наша Главкотейшая. И в качестве половника дегтя, скажу что такие каменты, как у товарища Кемерова, вызываются излишним пафосом и самолюбованием автора. Если отойти от них и быть ближе к людям, воспринимать адекватную критику, все будет нормально - и в питерском храме Баст, и в московском, и в парижском, и во многих других по всей Земле. А в будущем - и на других планетах.
Kemerow
Здравствуйте уважаемый кандидат техн. наук и пр.
Где вы тут ухитрились увидеть диспут, если комментарии оппонента удаляются. Вы хоть сатанизм продвигайте, это ваше личное дело. Я про ваш культ ни одного слова не сказал от себя, только исключительно с точки зрения эзотерики, поэтому вызызвал Вашу агрессию.
Jean Louis D'Andreau
Я не видел, что было в удаленном комментарии, но полагаю или оскорбления, или личная информация. Людмила человек в некоторой степени воспитанный и удалять ответы оппонента просто из-за отсутствия встречной аргументации не станет. С сатанизмом ни её изложение веры в Богиню, ни моё не имеет общих точек.
Kemerow
«Я не читал, но обвиняю». Мне это многое напоминает. Я в комментарии рассказал о центре помощи диким животным: «Велес», в котором бываю в качестве волонтера, выставил фотку любимого альпака.
Предполагаю, что комментарий был удален по другой причине. Повторю основу эзотерики, точнее напомню кратко ступеньки эволюции жизни: минералы, трава, деревья, млекопитающие, домашние животные, человек и т.д. С этим вы надеюсь согласны?
Jean Louis D'Andreau
Да, согласен. Но мы уходим в оффтоп. Эволюция и культ Баст - немного из разных епархий, не находите?) А что помогаете диким животным, это отлично. Моя фирма тоже регулярно помогает приюту Ника и спасенным котикам и песикам.
Kemerow
Идем дальше. Перед тем, как прийти на Землю в теле человека, животное должно набраться соответствующей энергии и опыта, т.е. пожить около человека в качестве домашнего животного. Согласно темы, мы будем говорить не о собаках, овцах и т.п., а исключительно о кошках.
Jean Louis D'Andreau
Я сейчас скажу страшную глупость, но Вы точно уверены в земном происхождении кошек? И не приходило ли Вам в голову, что продвинутые бодхисатвы могут выбирать себе воплощения в тех или иных животных для отдыха от накопления положительной кармы и духовной работы?
Kemerow
Jean Louis D'Andreau, абсолютно уверенным в чем либо могут быть только глупцы.
Тем не менее в сказки восточных гастарбайтеров не особо верю, поэтому выскажу логическое умозаключение. Кошки, как и другие домашние животные, по развитию на ступеньку ниже человека.
По эзотеке поклонение низжему существу является деградацией, в религии- это нарушение первой и основной заповеди, в психиатрии-безумие.
По мнению экстрасенсов, с которыми приходилось ранее общаться, у развитых личностей слишком много пахоты за пределами солнечной системы, что маяться дурью в теле кошака.
Jean Louis D'Andreau
Вот и отлично, Вам своя песочница, нам своя) Пойду к своему любимому "ближневосточному гастарбайтеру" (TM, all rights reserved), кормить нужно её)
Kemerow
Благодарю вас за общение, мой британец уже сытый. Почешу, но храм ему строить не буду.
Jean Louis D'Andreau
Он сам себе маленький храм на лапках) У меня все тут просто и без пафоса, умещается на одном огромном советском подоконнике. Картинку палить не буду.
Kemerow
Накопилось про котов, вроде по теме, пора поделиться.

Jean Louis D'Andreau
Крайняя картинка это я) седой капитан, трехцветная кошка, свечка, ламповая консоль управления SWD... мышей только нет, да и она бы их всех переловила.
Kemerow
В таком стиле у меня есть еще, но автора не помню.


Владимир
При всём уважении, к чувствам, всех высказывавшихся, о кошках, животное, даже самое высоко организованное - всё равно останется животным. И идеализировать, первичные инстинкты, повторюсь, даже очень высоко организованные, - очень большая стратегическая ошибка, ведущая к самообману, за который в последствии - всегда приходится многократно переплачивать...И насколько я , шаришь в апельсинах, именно подобные вещи, служили началом конца, цивилизаций Земли - предшествовавших, современной.
virga
Причем здесь кошка как животное?! Речь идет о культе Богини, которая олицетворяет собой некие высшие начала… Поистине — каждый видит лишь то, что способен видеть.
Jean Louis D'Andreau
Ясно, процесс опять возбудился и пошел) Началом конца, уважаемый Владимир, является создание себе иного кумира, кроме бога в виде искры внутри себя. Если эта искра кому-то видится как огромная инопланетная кошка, он вполне вправе помогать этим созданиям, не так ли? Это не предполагает установки нового идола вместо света в своей душе. Это один из интерфейсов восприятия мира, альтернативный авраамическим религиям и духовным практикам эзотерики. Где я неправ?
Владимир
Не претендую, на роль учителя, но культ Богини -Кошки, и есть идеализация высших форм, первичных инстинктов.)Не сужу, и не оцениваю, наших прекрасных женщин и их суждения. тем боле сам привязан к своей кошке - Тигруше.))Что ж, мир это иллюзия-время, так божественная часть души, осознаёт себя, в колесе перерождений. И если, у кого то, это огромная инопланетная кошка), то он имеет на это право. Свобода воли - дана Создателем.))https://www.youtube.com/watch?v=LUx-yDXvTY4
Jean Louis D'Andreau
А за песенку вам мой стешог) С Новым Годом!

Тебе нужен любой, кто несет хоть частицу тепла,
Чтобы он поделился ей с маленьким белым комочком,
Или корма насыпал. Молитва без "иже" и "отче"
Обращается в сталь защищающих рыцарских лат.

Тебе нужен любой, кто прошепчет, напишет, воскликнет,
Чтобы имя твоё засветилось кометой во тьме.
Миловидная Баст и кровавые слёзы Сехмет -
Все едино в сиянии инопланетного лика.

Без высокого штиля, любой - и оборванный бомж,
Что достал из помойки бигмак и делился с котёнком,
И белёсый старик, что на льду, по-предательски тонком
Углядел и забрал в рукаве бесприютную кошь.

Тебе нужен любой, значит я пригожусь тебе точно:
Стайка черных носов из коробки за мною следит.
Я спасу вас от холода, слышите?... И посреди
Безнадёжной метели навстречу мне поезд грохочет.

Человеческий подвиг, он в малом - в сбербанке онлайн,
Где забыв о долгах, с вами делишься самым последним.
В этом заспанном солнце, столь несовершенном и летнем...
Тебе нужен любой. Ты любого меня берегла.
Kemerow
«Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося на ладони…

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает...»

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.