Мифы о медитации

  • Часто к медитации относят различные формы релаксации, сосредоточения, размышления. Но все эти формы умственной деятельности не есть медитация в ее истинном смысле, поскольку они не обеспечивают достижение умом состояния "спокойного бодрствования". Поэтому не стоит думать, что любой отдых или расслабление есть медитация, а эффект от таких занятий будет столь же значим, что и от занятий медитацией.
  • Медитация не связана с верой или религией. Медитация древнее любой из существующих религий. Цели медитации не являются мистическими или недостижимыми. Медитация не предназначена только для избранных, посвятивших себя изучению эзотерики или восточной философии.
  • Медитация - практическое занятие, доступное каждому вне зависимости от его убеждений. Если у вас нет интереса к области духовного опыта, то пусть вами движет простая мотивация - улучшить собственную жизнь.
  • Успокоение ума - является не предпосылкой успешной медитации, а ее следствием. Никогда не пытайтесь усилием прекратить или ослабить мыслительную активность. В этом главная ошибка большинства людей, пытающихся обучиться медитации самостоятельно. Если техника медитации правильная, процесс успокоения ума происходит автоматически.
  • Медитации нельзя научиться самостоятельно, по книгам или от друзей. Правильная техника медитации чрезвычайно важна для того, чтобы медитация была успешной и приносила удовлетворение от ее результатов. Главным в овладении техникой является ее прямая передача от Учителя к Ученику, своего рода тончайшая настройка процесса, обеспечивающая достижение состояния "спокойного бодрствования". Такова многотысячелетняя традиция, благодаря которой мы знаем о медитации.
  • Поза не так уж важна для медитации. Не нужно уметь принимать "позу лотоса", чтобы медитировать.
  • Прослушивание красивой и приятной музыки не является медитацией, т.к. ум остается активным, воспринимая эту музыку.

Информация взята с сайта Трансцендентальная медитация Махариши (www.Maharishi-TM.ru)