Душа. Функции Души

MirRealnosti /
Душа есть тонкая субстанция нашего «психе» — истинного существа, в отличие от личности, которая есть нашим поверхностным облачением. В течение жизни человек в основном руководствуется личностью и только на определенном этапе развития и утончения своих проводников начинает слышать Душу. Однако Душа, независимо от того, слышит ее человек или нет, старается выполнить свои функции и задачи. В этом ее миссия преобразования человеческой природы.
Функции Души — стремления, чувства, понимание
Стремление – это осознанный личностью импульс Души. Наиболее общим и важным из стремлений является стремление Души к самосовершенствованию. Это неистребимая потребность человека проявляется и личностно при раскрытии верхних чакр на сверхтонком уровне.

Когда раскрыты лишь нижние чакры, эта потребность не осознается и не проявляется явно. Но именно она направляет и организует жизнь человека через его частные стремления, которые являются инструментами закона кармы.
Чувство – аналог эмоции. Возбужденное состояние чакры на сверхтонком и последующих уровнях души воспринимается как чувство. В отличие от кратковременных эмоций, вызываемых обычно внешними причинами, чувства устойчивы в течение длительного времени, а корни имеют внутренний источник. Чем выше расположена верхняя из открытых чакр, тем менее эгоистичен и более альтруистичен человек и тем тоньше и глубже его чувства и понимание жизни. При открытых верхних чакрах он начинает осознавать реальность собственной души и Тонкого мира. Это знание нельзя передать словами через психику. Оно постигается чувствознанием через энергетику чакр сверхтонкого уровня. Психика лишь фиксирует это знание и вводит его в память личности.

Понимание. Понимание как функция Души реализуется в процессе познания. Познающим органом души является… «третий глаз». Познание может проявляться в форме ясновидения, яснослышания, яснознания, или по-другому — «яснопонимания». Научным аналогом термина «яснопонимания» является «инсайт» — интуитивное озарение. Оно дается цельным и возникает вне рамок мыслительного процесса. Сам акт яснопонимания дает знание, не заключенное в какие-либо определенные формы — словесные, образные или понятийные. Такое оформление осуществляется умом, оно необходимо лишь для фиксации знания в памяти личности или передачи другим. Форма познания «третьим глазом» зависит от анатомии или от сферы, в которую он выдает знание, трансформируемое в психике в зрительное, звуковое, словесное или понятийное выражение. Объектом познания «третьим глазом» может быть что угодно – от бытового вопроса до Бога. Акт познания может быть спонтанным или контролируемым, в зависимости от развития человека. Пространство для «третьего глаза» едино, поэтому расстояния не имеют значения, а время цельно, поэтому он видит одинаково в прошлом, настоящим будущем.

«Третий глаз» может познавать мир, собственную душу и дух на разных уровнях энергетики. В результате познается внешняя форма объектов и событий, их содержание и механизмы, причины и смысл. В состоянии мистического переживания он дает человеку духовное знание, но оно не может быть сведено к ментальному и полностью выражено словесно. Адекватная передача такого знания может быть осуществлена только энергетикой того уровня, на котором оно возникло.

Чакры на сверхтонком уровне являются излучателями и приемниками энергий, несущих определенную информацию. Когда происходит усвоение их, они превращаются в знание. Источниками знания могут быть другие люди или иные сущности, члены Иерархии Света и Тьмы, Творец. Обмен энергией между людьми и сущностями определяет симпатии и антипатии, любовь, духовное воздействие или… влияние через управление вниманием.

Душа и личность во взаимосвязи
Душа по отношению к личности является управляющей инстанцией. Но обычно ее сигналы по интенсивности значительно ниже того уровня «шума», который создается желаниями, потоками сознания и воображения личности. Поэтому обычно управление не «работает» и личность ощущает себя автономной. Но поведение, диктуемое ей соображениями пользы, может приходить в дисгармонию с неслышимыми ею требованиями души. Тогда возникают чувство стыда и муки совести – личность получает сигналы от души о явном расхождении с ее природой, требующие корректировки поведения.

В обыденной жизни совершенствование человека является результатом переживаний личности из-за трудностей жизни или достижения жизненных целей при реализации ее желаний и стремлений души.

Множество невидимых связей и влияний соединяют различные источники знаний с человеком.

Возникновение и развитие разных конфессий и духовных школ является результатом духовных знаний и объединенных сил их основателей и последователей. Эти потоки перестраивают их тонкие тела. Они могут быть столь интенсивны, что вводят человека в самадхи – вид транса, характеризующийся всепоглощающей сосредоточенностью человека на внутренних процессах. В такой форме процесс эволюции человека протекает лишь при интенсивном внешнем руководстве им «высшими силами», когда его душа готова.

Но чаще всего процесс идет медленно и постепенно. Возможность преодоления этих ограничений лежит в сфере духовных практик, поскольку они непосредственно действуют на душу человека, на сверхтонкий и следующие уровни чакр. За каждым ритуалом, молитвой, мантрой, медитацией стоят связанные с ними тонкоэнергетические процессы, они реальны, материальны и видимы для «третьего глаза».

Надо осознавать, что жажда совершенствования — это, по сути, эгоистическое стремление личности, хотя и в тонкой форме, и в сфере души. Будучи страстной по своей природе, она препятствует правильному различению тех знаний, которые стремятся вложить в душу ученика самые разные силы. При недостаточном духовном развитии контакт с «высшими силами» или «космическим разумом» осуществляется человеком на уровне психических энергий, которые являются проводниками низших знаний на грубых энергиях, и часто это ведет к контакту с представителями средних цивилизаций и приводит к формированию связей по типу «подключка». Подобные «контакты» несут отчасти полезную, но бездуховную информацию. Худший вариант – контакт с низшими сущностями тонкого мира. Результатом подобного рода контактов может быть вред для здоровья или длительная остановка развития души.

Когда человек в процессе познания себя начинает различать свои личность и душу, он осознанно дает возможность душе выйти на передний план и осуществлять руководство личностью. И только тогда для души открываются возможности более полной реализации своих функций и задач.

Источник: Your text to link...

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.