Самосовершенствование: критерии достижений

Эзотерика /
Самосовершенствование — что это? Зачем и с какой целью? С чего начать? Какие могут быть последствия и результаты? Что есть совершенствование, а что просто удовлетворение?

Какое самосовершенствование будет благом и гармонично «ляжет» в копилку вашего развития и духовности, а что станет просто навыком-инструментом достижения целей?

Как не заблудиться в море понятий и не уйти в сторону по ошибке принимая желаемое за действительное? Каждый понимает термин «самосовершенствование» по-своему, бывает и так, что происходит подмена понятий.

Один из вопросов, который интересует многих: «А что именно необходимо совершенствовать в первую очередь?» С каких качеств начинать, какие черты личности и души, способности развивать и укреплять, а какие вредные привычки и мысли — изживать, устранять, куда идти и что делать?

Бывает так, что мы «приписываем» себе добрые качества и упорно не замечаем за собой негативные проявления: ведь если заметишь, придётся исправлять, а так вроде «ни причём…»

Мы решили представить вам краткий обзор мнений и определений по данному вопросу из разных источников мудрости:

Пусть люди, которые намерены заниматься самосовершенствованием, научатся вначале соответствовать великим образцам всех времён, следовавшим небесному замыслу; и затем пусть они научатся избирать лучшие качества в себе, чтобы духовное развитие могло быть использовано так, как оно божественно задумано, — как наиболее благородный метод достижения желаний сердца прямо здесь и сейчас. Надеюсь, что вам удастся избежать ошибок многих других, целью которых было приобретение богатства, почестей и способностей управлять энергией Вселенной.
Самосовершенствование — это отречение от зла
Мантры и медитации не помогут тем, кто безвольно поддаётся обману и пребывает в мире чар и собственных иллюзий
Заслуги не спасут тех, кто не выполняет свой долг перед Жизнью
Вредные привычки, которых стоит избегать: возмущение, отвращение, враждебность, злопамятность, злословие, жестокость, гнев, злость, ненависть, слабоволие, неустойчивость, похоть, вожделение, распутство, скупость, жадность, зависть, обман, желание чужого, угнетение других людей, уныние, заблуждение, тщеславие, высокомерие, хвастливость, прославление своих ощущений, погоня за наслаждениями.
Добрые, правильные черты, для самосовершенствования: правдивость, сдержанность, терпение, стойкость, отсутствие зависти, милосердие, внимательность, совестливость, способность к размышлениям, способность к самоуглублению, способность к исследованию.
Качества для саморазвития: честность, собранность, сдержанность в действии, бездействии и целеустремлённости; целомудрие, безстрастие; праведность, правдивость Душой и Духом; обуздание жадности, зависти, самонадеянности, самолюбия, многословия, низменных желаний, забывчивости, несправедливости, ябедничества и осуждения, беспокойства и гнева, уныния, раздражения, злонамеренности.
Путь просветления и самосовершенствования, лежит через самопознание — знание каждого аспекта «я» того, что есть это «я» и чем оно не является.
Когда Душа обозревает последовательность существований — круг кармы, сотворённый желаниями, круг удовольствий — испытываемых физическими чувствами и начинает стремиться к чему-то большему, чем всё это, к чему-то сокровенному, — тогда она готова к пути самосовершенствования, внутреннее знание подсказывает ей, что эта жизнь предназначена для объединения внутреннего и внешнего человека в Божественном осознании.
Добродетельные психические состояния (не путать с эмоциями): вера, совесть, стыд, скромность, невозмутимость, сочувствие, усердие, покладистость, беспристрастность, дружелюбность, отсутствие омрачённости
Основные причины страданий: вожделение, гнев, гордыня, неведение (ложные воззрения в том числе), вера в существование лишь мимолётных собраний отдельных частей, сомнение.
Дополнительные причины страданий: зависть, жадность, лицемерие, коварство, надменность, непонятливость, вспыльчивость, безверие, ленивость, отвлечение, забывчивость, наглость, жестокость, язвительность, нескромность, враждебность, бессовестность, бесстыдство, мстительность, скрытность и озлобленность.
Опоры для развития качеств: радость, незапятнанность (свобода от грязи безнравственности и тщеславия), сияние Светом, постижение невежества и освобождения от страданий, непоколебимость, благоразумие правильного различения.
Практические навыки самосовершенствования приобретаются порой дорогой ценой, немало найдётся тех, кто желает жить Творческой жизнью, но осуществить на деле, к сожалению, удаётся не многим. Виной этому сильная засорённость цифровыми, замкнутыми на самости, знаниями, беспросветно уводящими во тьму духоневежества, ведущими к смерти духовной энергии.
Главное препятствие в обнаружении и распознании потока злых сил — путаница между чувствительными и эмоциональными сферами восприятия поведения и действий человека в его самонаблюдении. Чувство — высшее начало познания, в том случае если есть возможность уединить в себе животрепещущую гармонию стихий душевнопсихических, биологических и духовных энергий. В противном случае чувство искажается и распадается на ряд дурных эмоций, имеющих фундаментальную начинку реликтовых инстинктивных проявлений.
Совершенство — реальность, доступная здесь и сейчас, те кто считает себя неспособным стать совершенным, воображают совершенство смирительной рубашкой или стерильным качеством, лишённым всякой яркости, энергии, радости, непосредственности. Нет — совершенство — это цветение лилий, нежных фиалок. Совершенство — это улыбка на лице. Бог измеряет совершенство не по человеческим стандартам. И откуда, в конце концов, у человека может быть стандарт совершенства? Бог измеряет побуждения в сердце, любовь в сердце. И то, что осуждается людьми, Бог может почитать за совершенство.
Космический закон есть любовь в действии. Космическая любовь есть закон в действии. Космическая любовь и закон суть ваши вера, надежда, радость…
Настало время решить, будете ли вы двигаться вперёд по пути самосовершенствования и спирали вознесения благодаря дару жизни или посредством старых энергий смерти. Вы ищите путь назад к «любви Священного Сердца», то есть к безусловной любви. Любовь с условиями стала нормой, когда человечество погрузилось в плотность, и из этих негативных мыслеобразов возникли и стали истиной все остальные самоограничивающие концепции. Сейчас время развернуться, отпустить и реструктурировать вашу текущую реальность: научиться следить за мыслями и успокаивать разум, чтобы перепрограммировать подсознательный и сознательный разум высшей мудростью вашего Божественного «Я».
Важно осознать, что мы, подобно Богу, можем что-то себе представлять — ведь именно с этого начинается сотворение будущего. Когда вы воображаете себе что-то, а затем наполняете эту мысль энергией, возникает настоящее, которым вы живёте. Наполняя плод своего воображения любовью и чувствами, вы становитесь более осознанным творцом и даруете себе возможность пережить более яркий опыт. Перед вами стоит прекрасная задача — продвинуться вперёд в качестве осознанного творца. Эта задача включает в себя осознание претворённого в жизнь, а также его естественного хода и последствий — соответственно, будет необходимо взять на себя ответственность, за избранное поведение и созданные ситуации, а также признать, что никаких «жертв» не существует.
Миссия, которую избрал каждый из вас,-пробудить Мир для Реальности Света, из которого сделано все. Все говорят: «Я хочу быть просветлённым». Сначала вам стоит попытаться стать о-светлённым, а затем про-светленным. Начните с наполнения светом самой глубины своей души и с осознания красоты чудесного света, который существует в каждой части вашего существа. Таким образом вы пробудите Источник Света внутри себя

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.